01.12.2021

Век живи — век учись

Сколько времени представляю интересы клиентов, но ни разу не сталкивался с такой проблемой, чтобы «влезть» в гражданское дело на стадии кассации в качестве третьего лица.

И вот мне данный случай представился. Сложное дело по недвижимости, когда покупатель купил квартиру и считается добросовестным покупателем, а в этот момент идут судебные разбирательства по признанию договора пожизненной ренты расторгнутым.

И вот, оно случилось. Апелляционное определение Московского областного суда удовлетворяет исковые требования и договор считается расторгнутым.

Но покупатель не в курсе о делах судебных, поскольку продавец его в известность не ставил, а суд его в качестве третьего лица не привлекал.

И вот возник вопрос! Каким образом нам вернуть то дело на новое рассмотрение?! Я никогда с этим не сталкивался. Опросил пятерых знакомых адвокатов и семь юристов, которые не смогли мне помочь, по причине того, что сами с таким не сталкивались.

Но юрист, это не тот, кто все знает, а тот, кто знает где искать и как применить. И вот началось штудирование законодательства. Кроме как одного предложения в ГПК РФ я найти ничего не смог.

«В кассационной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.» (ч. 4 ст. 378 ГПК РФ).

Подготовлена кассационная жалоба, направлена в Первый кассационный суд общей юрисдикции и … возврат (но о возврате как-нибудь в другой раз). Обжаловав определение Первого кассационного суда общей юрисдикции, мы добились принятия кассационной жалобы к своему производству и назначения судебного заседания.

Результат оправдал наши надежды на судебную защиту третьего лица (покупателя) – квартира остается у нашего клиента.

adminSasha

Хороший малый.

You may also like...

× Нужна помощь?