15.02.2021

Кровное родство

Порой, сложности при наследовании, это доказать свое родство наследодателю. Вроде бы живешь с родственником, общаешься, помогаешь, заботишься, переживаешь и все в таком духе. А потом раз! И все! Ты остался один. Один и никаких больше родственников.

Вроде бы все просто: пришел к нотариусу и открыл наследственное дело, предоставив определенные документы и сообщил о возможном наследуемом имуществе.

Но не тут-то было. Оказывается все не так-то просто, поскольку необходимо доказать родственную связь с дальней родственницей, а документов нет.

И ты, получив благословение от нотариуса в виде отказа, идешь собирать документы. Что тут сложного, обратиться в один ЗАГС, другой, может даже в архив какой-нибудь и все?!

Но при сборе таких документов и появляются сложности, поскольку не все документы сохранились, по какой-то причине не все документы были переданы в архив, архив может находиться в другом регионе и ответов оттуда не поступают, и так далее.

Выход в такой ситуации один, обращение в суд и в храме суда доказывать, что ты родственник. Если суду доводы будут понятны и подтверждаться доказательствами (документы, свидетельские показания и т.д.), то суд вынесет положительное решение, удовлетворяя исковые требования.

И вот такое очередное судебное заседание состоялось. Процесс был нелегким. Но мы через суд получали из архивов ответы, на которые не получали при направлении своих заявлений. Мы через суд получали советы и рекомендации куда можно обратиться, поскольку документы в архив не сдавались и (или) не сохранились.

Когда речь идет о делах давно минувших дней, например наследодатель родился либо перед войной, либо во время войны, когда не вся документация могла быть не сохранена, доказать свою правоту очень сложно.

Но мы это сделали. Фемида была благосклонна и еще один наследник остался доволен.

adminSasha

Хороший малый.

× Нужна помощь?